Pflanzen treiben es bunt: Und deren Farbstoffe spielen als umweltfreundliche Ressource in Produkten und Ernährung zunehmend eine wichtige Rolle. In einer weiteren Ausgabe von „Wissensdurst – die Wissenschaftsviertelstunde im Pub“ am 25. März 2014 im Lokal „Brot & Spiele“ erklärte Ao.Univ.-Prof. Dr. Renate Dworczak, Chemikerin sowie Vizerektorin an der Uni Graz, die Wirkungsweise sowohl in industriellen Produkten als auch in der Ernährung.
In der Kurz-Vorlesung im randvollen Lokal mit 70 BesucherInnen veranschaulichte Dworczak wie die Natur aus wenigen Grundbausteinen eine kunterbunte Vielfalt generiert: „Man findet fast jeden Farbstoff. Häufig handelt es sich um Carotinoide, die aus Kohlenstoff, Wasserstoff und manchmal mit ein wenig Sauerstoff gebaut sind.“
Die Veranstaltungsreihe „Wissensdurst – die Wissenschaftsviertelstunde im Pub“ ist Teil der 7. fakultät, des Zentrums für Gesellschaft, Wissen und Kommunikation an der Uni Graz. Das Projekt wird von den Studierenden Christian Fercher und Lukas Grumet geleitet.